The Impact of Gambling Advertising Perception on the Development of Gambling Addiction: Mediating and Moderating Effects - Buribayev, Yermek; Lambekova, Aigerim; Oskenbayev, Yessengali; Mukanov, Beibut (BUKETOV BUSINESS REVIEW, 2025)
Целью данного исследования является выявление влияния восприятия рекламы азартных игр на развитие игровой зависимости, с акцентом на посредническую роль поведенческого импульса и смягчающую функцию осведомленности о риске. С ростом цифровизации игорных услуг и усилением рекламного давления, особенно среди молодежной аудитории, растет потребность в комплексном анализе механизмов воздействия маркетингового контента. Методологическая модель включает четыре гипотезы: влияние рекламы на импульсивность (H1), влияние импульсивности на зависимость (H2), посредническое влияние импульсивности (H3) и смягчающая роль осведомленности о риске (H4). Данные были собраны в 20 регионах Казахстана среди 530 респондентов с признаками зависимости. Применялась модель PLS-SEM. Результаты указывают на значительное посредничество импульса и смягчающее влияние осведомленности о риске. Полученные результаты важны для регулирования и профилактики игровой зависимости.